г. Балашиха Газета СтуДень Экскурсия в Российский государственный архив кинофотодокументов

Экскурсия в Российский государственный архив кинофотодокументов.

Посещение Российского государственного архива кинофотодокументов

26 января 2010 года для наших студентов, документоведов, преподавателями Филиала РГГУ в г. Балашихе Нуждиной Светланой Анатольевной и Чистяковой Ларисой Владимировной была организована экскурсия в  Российский государственный архив кинофотодокументов.

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД, Красногорский архив) – один из крупнейших в мире архивов документальной кинохроники и фотографий. Расположен в городе Красногорске Московской области. Архив содержит более миллиона фотографий и 250 тыс. киноплёнок.

Не случайно поездку в архив возглавила Нуждина Светлана Анатольевна, ведь именно она является нашим преподавателем таких дисциплин, как  «Государственные и ведомственные архивы» и «Архивоведение». Являясь творческим и отдающим студентам все свои знания и опыт преподавателем, Светлана Анатольевна хотела, что мы  воочию увидели, все то о чем говорится на ее лекциях.

Встреча в архиве была заранее оговорена, и нас там уже ждали. Сотрудник архива к нашему  приезду подобрала очень интересный киноматериал,  в который вошли фрагменты разных эпох нашей истории («Коронация Николая II»,  «Блокада Ленинграда», «Выступление И.В. Сталина на открытии метрополитена», «Охота Н.С. Хрущева и Ф. Кастро»). Просмотр произвел на всю группу огромное впечатление, каждая подборка несла в себе  открытие новых  фактов.

Затем от экскурсовода мы узнали, что Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 году, в 1928 году фотокиноархив перемещается в специальное здание на территории бывшего Лефортовского дворца в Москве. В 1934 году, после объединения Центрального фотокиноархива и Центрального архива звуковых записей, архив стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА).

В 1953 году Центральный фотофонокиноархив переезжает в город Красногорск. С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР), а в 1992 году архив стал называться Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД).

Был удивительный рассказ сотрудника  об уникальном составе и содержании фонда. Мы узнали, что в РГАКФД хранится одно из крупнейших в мире государственных собраний аудиовизуальных документов. В его фонде на 01.01.2009 насчитывается:

 кинодокументов - 239036 единиц хранения, это более 42112 наименований фильмов; из них снятых до 1917 года - 2491 единиц хранения;

 фотодокументов - 1105660 единиц хранения, в том числе 177358 снимков в альбомах и 171906 единиц хранения фонда пользования;

 видеофонограмм - 4933 единиц хранения, в том числе 2863 единиц хранения фонда пользования.

Документы архива отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины 19 века до настоящего времени.

Они представлены хроникально-документальными и научно-популярными киновидеофильмами, киножурналами за 1910-2005 гг., специальными выпусками за 1939-1945 гг., киноархивом царской семьи за 1896-1916 гг., отдельными сюжетами киновидеохроники, немыми и звуковыми кинодокументами ряда зарубежных стран. Фотонегативами на различных носителях (пленке, стекле), отражающих историю России, СССР, в т.ч. вооруженных сил, экономики и политики, науки и культуры, общественной жизни и образования, здравоохранения и спорта; фотопозитивами, слайдами (диапозитивами), фотоальбомами, фотодокументами, отражающими историю зарубежных государств.

Архив хранит также сопроводительные и учетные документы к кинофотовидеодокументам; архивные справочники; информационные базы данных; печатные, иллюстративные и другие материалы, дополняющие и раскрывающие состав и содержание фонда архива; страховой фонд копий особо ценных документов до передачи их на специальное хранение, а также копии документов, составляющие фонд пользования. В архиве имеется научно-справочная библиотека.

Затем нас провели по фотогалерее, где выставлены уникальные фотографии былых времен. Также было рассказано о том, что все документы архива доступны для пользователей архивной информации.

Работа с киновидеофотодокументами начинается со знакомства с НСА архива для определения интересующих документов и их наличия на хранении в РГАКФД.

В архиве осуществляется консультирование пользователей архивной информации по содержанию фонда и интересующей тематике при отборе документов.

В заключительной программе экскурсии  сотрудник архива провела нас  в подземное хранилище, где видеодокументы размещаются в архивохранилищах на специальных заземленных стеллажах, рассчитанных под форматы Betacam и VHS. Для поддержания температурно-влажностного режима (температура от + 150 до 250 С и влажность от 40 до 60%) был приобретен специальный кондиционер, который адаптирован к работе в летний и зимний период. Видеодокументы хранятся в заводских упаковках и должны быть перемотаны на начало.

 В заключение хочется сказать, что работе с видеодокументами архив уделяет большое внимание, постоянно развивает материально-техническую базу, и это, безусловно, дает свои результаты. Без грамотного технического оснащения всей цепочки приема, хранения и использования видеодокументов - их невозможно сохранять длительное время.  Это говорит том, что в Российском государственном архиве конофотодокументов работают грамотные, преданные своему делу люди, и это позволяет надеяться на то, что не одно поколение еще сможет увидеть уникальные кадры и подержать в руках старинные издания.

Огромное спасибо нашим преподавателям за предоставленную возможность ознакомиться с изучаемой дисциплиной в таком уникальном месте, как Российский государственный архив кинофотодокументов. Такие поездки оказывают огромную помощь в изучении материала.

 

Елена Воскова,

студентка 4 курса специальности

«Документоведение и документационное обеспечение управления»

 

Поездка в «Красногорский архив»

 

         В морозный январский день,  вторник, 26 января 2010 года, студенты 4-го курса специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления», вместе с преподавателем Светланой Анатольевной Нуждиной,  посетили Российский государственный архив кинофотодокументов, расположенный в г. Красногорске.

         Найти архив было несложно, т.к., наверное, каждому в Красногорске знакомо это  здание и все, к кому мы обращались за помощью, с гордостью указывали нам дорогу к нему. Это не случайно, ведь, из своей 73-летней истории, 47 лет архив находится в Красногорске. И чаще всего его называют не Российским государственным архивом кинофотодокументов, а по-свойски: Красногорским архивом.

         Выйдя из автомобилей, студенты  замерли, завороженные непривычным для городского пейзажа видом.  Рядом с современными высотками, за охраняемым забором стоит красивое и аккуратное  здание архива, напоминающее старинную усадьбу.

         Экскурсовод Марина Александровна любезно встретила нас и препроводила в зал для просмотра архивных кинопленок. Следует отметить  профессионализм и доброжелательность всех сотрудников архива. Чувствуется, что они любят свою работу и готовы делиться своей любовью, своими знаниями.        

         Нам рассказали о том, что Красногорский архив - самое крупное в стране и одно из крупнейших в мире хранилищ документальной фотографии и исторической кинохроники. Здесь собрана 251 тысяча единиц хранения (коробок) кинодокументов - это более 38 000 фильмов, около миллиона фотодокументов, огромная коллекция фотоальбомов.

         Самые ранние фотографии, хранящиеся здесь, насчитывают уже 145 лет. Это альбом "Севастополь в 1855-1856 гг." В нем собраны 25 редчайших снимков периода Крымской войны, сделанных в фотоателье "Шерер и Набгольц". Необычайно интересны альбомы с видами Тифлиса (1856) и Москвы (1876).

         Архив хранит большое количество фотодокументов русско-японской войны 1904-1905 годов. Особый интерес представляют фотографии из альбома "Оборона Порт-Артура", сделанные штабс-капитаном Корсаковым во время обороны крепости - от строительства укреплений и до того дня, когда туда вступили японцы.

         Здесь хранятся редкие фотографии и киносъемки 1917 года, отснятые фотографами и операторами П.Новицким, П.Оцупом, Я.Штейнбергом. Сохранилось около 200 отдельных киносъемок и 4000 фотографий времен Гражданской войны в России. Основную массу кинодокументов архива составляют киножурналы, документальные фильмы и отдельные спецвыпуски советского периода.

         Большое количество документов посвящено Великой Отечественной войне. Кинопленка и фотографии запечатлели все основные события от первого дня и до Великой Победы.

         Вскоре в зале погас свет и характерный звук кинопроектора пригласил нас к просмотру видеоматериала.

         Великолепная подборка, продолжительностью 80 минут, включила в себя кадры коронации Николая II в 1896 году (первая киносъемка в России), отдельные выпуски киножурнала "Патэ" (1928 год), речь тов. Сталина на Торжественном заседании, посвященном пуску метрополитена (1935 год), знаменитые кадры о водружении знамени над Рейхстагом (1945 год), кадры, запечатлевшие совместную охоту Н.Хрущева и Ф.Кастро в подмосковных лесах (1964 год).

         Но с особым замиранием сердца студенты смотрели тяжелейшие кадры из блокадного Ленинграда, слушали рассказ о маленькой девочке Тане Савичевой. Перед нашими глазами одна за другой мелькали странички дневника, в котором  детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно и, поразительно скупо, без эмоций,  фиксировала дату гибели всех своих родственников.

         Когда вновь включился свет, мы, пряча друг от друга наполненные слезами глаза, отправились рассматривать технические помещения архива.

            Нам продемонстрировали  специальные подземные хранилища, провели в читальные залы кино- и фотодокументов, рассказали, как работают лаборатории, которые обеспечивают сохранность кинопленок и фотографий, их реставрацию.

         Это великолепный архив, на полочках которого разложена история нашего государства. И мы имеем возможность взглянуть в неё и увидеть различные события, минувшие эпохи,  разглядывать людей, слышать их голоса. В результате мы исправляем свое отношение к этим людям и к нашей истории. С каждым годом эти материалы становятся все ценнее.

 P.S. Огромное спасибо Чистяковой Л.В. за помощь в организации экскурсии.

Намик Бабаев, студент 4 курса специальности

 «Документоведение и документационное обеспечение управления»