г. Балашиха Газета СтуДень "Как защитить себя от наркотиков?"

"Как защитить себя от наркотиков?"

 

 

Данный вопрос возникает практически во всех семьях, где есть дети. Наркомания - это бич 21 века. Ты всегда думаешь, что тебя это не коснется, что ты не такой, как те, кто принимает наркотики, но на деле оказывается, что не все так просто, как кажется. Это только на первый взгляд. Стоит всего один раз уколоться - и ты просто не сможешь бросить это. Так как наркотики дают легкость, безграничное наслаждение, но все это происходит только под действием наркотика, а когда его сила заканчивается, ты окунаешься в страшную реальность, в которой тебя ждут ломки и дикая потребность в дозе. Чтобы найти деньги, многие наркоманы начинают продавать все, что у них есть, начинают воровать и самое страшное - они готовы убить любого ради дозы. Но с каждым разом доза увеличивается, так как хочется еще больше ощущений - и повышение дозы зачастую заканчивается «передозом», а это смерть…
Наркоман, по сути дела, - это потерянный для общества человек, который сам, своими руками загоняет себя на тот свет. В наше время не составляет труда найти наркотики от легких (гашиш, гидропон, шалфей) и до «спидОв» (экстази, героин, кокаин). А ведь, допустим, та же конопля выращивалась для производства одежды, канатов. Шалфей же абсолютно легально продается в аптеках, и его может купить любой желающий. Да и во многих лекарствах присутствуют компоненты, которые при повышении дозировки дают наркотическое опьянение. Во многие продукты добавляют своеобразный наркотик, который заставляет привыкнуть к этому продукту и вынуждает его периодически покупать. Были случаи, когда в клубах молодежи в бокалы подсыпали наркотические средства, и молодые люди, сами того не подозревая, становились наркоманами.
Наркотический бизнес выручает на сбыте наркотиков просто неземные суммы. И в этом бизнесе замешаны люди всех уровней власти, которые набивают свои кошельки на искалеченных жизнях людей. Ведь немногим удается, как говорится, слезть с иглы. К сожалению, мне не нужно далеко ходить за примером … У меня есть два двоюродных брата, у которых было все, что они хотели (оба из благополучной и обеспеченной семьи), но в один прекрасный день старшему захотелось новых ощущений, и он первый раз попробовал. Потом еще и еще, после стали пропадать дорогие вещи. За долги сожгли родительскую машину. Из-за всех этих проблем их отец очень сильно заболел, попал в больницу, на нервной почве его болезнь прогрессировала, и через полгода он умер… Младший клялся, что не повторит ошибку старшего брата. В скором времени старшего посадили в тюрьму за распространение наркотиков. Младший женился, казалось, что все более-менее нормально, но впоследствии мы узнали, что и младший стал принимать наркотики и занялся делом старшего брата. Ему пытались сделать переливание крови, но результат оставался тем же. Вскоре вернулся старший, они вдвоем продолжали заниматься распространением, и вскоре они оба отправились в тюрьму, где сейчас и находятся. Понимая свою вину, старший брат подарил, находясь в тюрьме, своей матери на день рождения 51 розу. Какие бы ни были дети, они всегда останутся для своей матери любимыми …
Человек сам творит свою судьбу. Лучший способ уберечься от наркотиков - это прежде всего думать своей головой. И главное - не отворачиваться от людей, больных наркоманией: да, они совершили огромную ошибку, но ведь все ошибаются, и судьба даст второй шанс на исправление. Если человек, больной наркоманией, не видит его, то ему нужно помочь его увидеть…
Я не вправе кому-либо указывать, как поступить, но я надеюсь, что пример из жизни моей семьи заставит задуматься: а стоит ли?! Потеря родного человека из-за 5-10 минут так называемого кайфа - слишком высокая цена удовольствия…

                                                                                                           Шевердин Павел

Смирнова Мария

                                                                                                                         студенты 2-го курса

 дневного отделения, специальность ГМУ