г. Балашиха Газета СтуДень Студенты – вперед, за знаниями!

Студенты – вперед, за знаниями!

 

7 ноября 2007 года  студенты 1-го курса отправились на очередную экскурсию в Научную библиотеку Российского государственного гуманитарного университета. Для многих из нас поездка в главное здание университета  была первой, а кто- то уже был  в alma-mater раньше.  Конечно, если бы не наш преподаватель по информационной эвристике Чистякова Лариса Владимировна, то мы бы  не узнали  всю мощь Научной библиотеки,. С большим удовольствием и интересом мы слушали лекцию нашего экскурсовода, заместителя НБРГГУ И.Н.Терешину, которая  познакомила нас  с историей библиотеки, ее зарождением, постепенным обогащением библиотечного фонда, а также с  сегодняшним состоянием. Немного из истории библиотеки РГГУ:

 

«В 1991 году на Миуссах зародился Университет нового типа, изменивший традиции гуманитарного образования. Одновременно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) была создана Научная библиотека.

Фонд НБ РГГУ сформировался на базе фондов Московского государственного историко-архивного института и Московской высшей партийной школы (МВПШ).

Историко-архивный институт, организованный в 1931 г., приступил к формированию фонда собственной библиотеки в 1934 г.
Библиотеке института были переданы книги из Центрального архивного управления РСФСР. В состав фондов вошли коллекция славяно-русских рукописных книг, около 800 книг гражданской печати, прижизненные публикации и редкие переиздания известных ученых и общественных деятелей России XVIII-XXв.в., уникальные книжные собрания различных научных обществ, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, библиотек архивов: Московского архива Министерства юстиций, Московского архива Министерства иностранных дел и др. Издания из перечисленных собраний составили основу фонда редких книг библиотеки, объем которого в настоящее время превышает 27 тысяч изданий.

Особую роль в истории Российского государственного гуманитарного университета сыграл Московский Городской Народный Университет им. А.Л. Шанявского (МГНУ), созданный в 1908 году. Именно тогда начали формироваться первые библиотечные фонды МГНУ. А уже в 1912 году университет и библиотека получили собственное здание на Миусской площади. Библиотека пополнялась собраниями частных коллекций и дарами известных деятелей отечественного просвещения того времени: В.И. Амфитеатрова, А.И. Чупрова, А.Л. Шанявского, братьев М.В. и С.В. Сабашниковых, В.Е. Якушкина, С.И. Шанина, П.И. Викторова и др. И по сей день эти редкие издания - гордость библиотеки РГГУ.

Преемниками фондов библиотеки МГНУ им. А.Л. Шанявского были многие организации, последней из которых стала Московская Высшая Партийная Школа (МВПШ).

Сама история объединила эти уникальные фонды в единую библиотеку, которая служит современному гуманитарному знанию.

В настоящее время Научная библиотека РГГУ сохраняет и продолжает развивать традиции просвещения, заложенные еще в начале XX века Альфонсом Леоновичем Шанявским, который верил в целостность знания и будущее гуманитарного образования».

 

Самым неожиданным для нас стал поход в отдел  Редкой  книги. В этом уникальном месте хранятся книги XV – XVIII веков, а также учебники, по которым занимался М.В.Ломоносов.  Здесь мы могли даже прикоснуться к этим дорогостоящим вещам. Также мы побывали в Медиатеке, это зал справочной литературы, который мы можем посещать, когда  пожелаем. Зал оборудован  мощной техникой, сетью Интернет.

         Впечатлений у нас осталось очень много. Наш курс был очень доволен этой поездкой. Мы надеемся, что еще не раз посетим  Научную библиотеку РГГУ, ведь в дальнейшем нам просто необходимо ею пользоваться, так как  это имеет огромное значение в выполнении зачетных, курсовых и дипломных работ.

 

 

 

Венедиктова Ольга

Студентка 1-го курса

Филиала РГГУ в г. Балашихе

(специальность «Государственное и муниципальное управление»).